Джем из малины – лакомство, которое можно подать и к завтраку, и к праздничному чаю. Несмотря на то, что малина не содержит много желирующих веществ, из нее все равно можно приготовить густой и ароматный, если строго следовать рецепту и потратить немного времени.
Содержание
- 1 Рецепты джемов из малины
- 1.1 Полезный малиновый джем на зиму
- 1.2 Простой рецепт джема из малины
- 1.3 Малиновый джем без косточек
- 1.4 Вкусный малиновый джем с черной смородиной
- 1.5 Малиновый джем с красной смородиной
- 1.6 Малиновый джем «Пятиминутка»
- 1.7 Малиновый конфитюр с желатином
- 1.8 Ароматный джем из красной малины с мятой
- 1.9 Натуральный густой джем без загустителей
- 1.10 Густой малиновый джем с агар-агаром
- 1.11 Джем из малины с пектином
- 1.12 Быстрый малиновый джем без варки
- 1.13 Вкусный джем из замороженной малины
- 1.14 Пикантный джем «Пьяная малина»
- 2 Отзывы
- 3 Видео
Рецепты джемов из малины
Полезный малиновый джем на зиму
Ингредиенты:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Холодная вода – 0,5 л.
Как готовить:
- Все ингредиенты смешиваются в толстодонной кастрюле;
- Полученная смесь доводится до кипения, а потом стоит на невысокой температуре в течение 25 минут до полного размягчения ягод. В течение варки необходимо вовремя снимать появившуюся пену и помешивать массу;
- Получившуюся смесь нужно остудить. Чтобы получить джем без косточек и комочков, остывшую массу нужно процедить через плотную марлю;
- После этого джем должен вариться еще в течение часа при низкой температуре;
- Готовый продукт разливается в стерилизованную посуду.
Простой рецепт джема из малины
Ингредиенты:
- Свежая малина – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Как готовить:
- Всю малину взбить миксером, при желании протереть через марлю, сложенную в несколько слоев;
- Засыпать ягодное пюре сахарным песком, довести до кипения;
- После кипения держать на плите 10-15 минут, постоянно помешивая;
- Перелить джем в стерилизованную посуду.
Малиновый джем без косточек
Отличный вариант для родителей детей, отказывающихся есть джемы или варенья с косточками. Для приготовления необходимы:
- Свежая малина — 1,2 кг;
- Вода – 450 мл;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как готовить:
- Перебранные ягоды вместе с водой ставят на плиту и варят с момента закипания в течение 20 минут до полного размягчения;
- После остывания масса тщательно процеживается через сито, не пропускающее косточки. Можно также использовать сложенную в несколько слоев марлю;
- Процеженная жидкость снова нагревается, весь сахар постепенно вводится в смесь, которую необходимо постоянно помешивать;
- С момента закипания джем должен вариться в течение часа, регулярно придется снимать пену;
- Как определить, что джем готов? Нужно просто капнуть джемом на сухую поверхность, при этом капля должна растекаться очень медленно, а со временем застывать;
- После варки джема его можно разить по стерилизованным емкостям и оставить застывать.
Вкусный малиновый джем с черной смородиной
Смородина содержит много желирующих веществ, благодаря чему джем не только будет иметь более насыщенный вкус, но и плотную, напоминающую мармелад, консистенцию. Чтобы приготовить такой джем со смородиной, понадобятся:
- Свежая малина – 300 г;
- Свежая черная смородина – 300 г;
- Сахар – 350 г;
- Лимонная кислота – половина чайной ложки;
- Вода – 70 мл.
Как готовить:
- Ягоду перебирают, у смородины убирают хвостики и листья;
- Помытые ягоды укладывают в толстодонную кастрюлю вместе с лимонной кислотой и сахаром, а затем вбиваются миксером или блендером до состояния пюре;
- В получившуюся массу вводят охлажденную воду и ставят на слабый огонь, где варят в течение 20 минут. После этого готовый джем можно перелить в банки.
Малиновый джем с красной смородиной
Красная смородина подарит малиновому джему приятную кислинку и свой богатый аромат. Для приготовления необходимы:
- Свежая малина – 1 кг;
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Как готовить:
- Перебранную малину перетереть через ситечко или марлю, либо взбить блендером (тогда джем будет с косточками). Засыпать полученную смесь сахаром;
- Смородину помыть и перетолочь в пюре, добавив половину сахарного песка;
- Довести смородиновое пюре до кипения. Затем ввести малиновую смесь и дать повариться в течение 5 минут, постоянно помешивая;
- Перелить готовый продукт в стерилизованную посуду.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Если появилось много малины, а времени на полноценную готовку нет, можно быстро приготовить вкусный джем. Для приготовления понадобятся:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 350 г;
- «Желфикс» — 1 упаковка (около 15 грамм).
По желанию можно добавить немного сухой мяты, которая подарит джему свой аромат.
Как готовить:
- Перетереть или протолочь малину до получения пюре без комочков;
- «Желфикс» смешать с сахаром и добавить в растертую малину;
- Протушить или проварить на пару полученную массу в мультиварке в течение 10 минут. Как только малина закипит, ее необходимо начать постоянно помешивать;
- Мяту можно добавить в последние две минуты варки;
- Джем перемешать, мяту вынуть, полученную смесь перелить в стерилизованную посуду.
Малиновый конфитюр с желатином
Джем с желатином по своей консистенции напоминает мармелад, который так популярен в качестве дополнения к тостам в Англии. Для его приготовления потребуется:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Желатин – 2 ст.л.
Как готовить:
- В толстодонную чашу слоями укладывается свежая малина и сахарный песок. Затем емкость с ягодой оставляют в покое как минимум на два часа, чтобы получить необходимый для джема сок;
- Спустя несколько часов смесь перекладывается в блендер, где перебивается до полного растворения сахарного песка. Полученную смесь можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек;
- Полученную массу поставить на плиту и дождаться закипания. Затем джем варится на слабом огне в течение 25 минут. Во время варки должна постоянно сниматься пена, лучше всего использовать для этого деревянную ложку;
- Желатин разводят согласно инструкции на упаковке, затем вводят в полученную массу, тщательно перемешивая;
- Пока джем еще горячий, его разливают по банкам. В процессе остывания его густота повысится в несколько раз.
Ароматный джем из красной малины с мятой
Ингредиенты:
- Свежая малина — 1,2 кг;
- Вода — 450 мл;
- Сахар – 1,5 кг.
- Мята
Как готовить:
- Ягоды тщательно перебираются, а затем укладываются в толстодонную кастрюлю слоями вместе с сахаром. Так ягода должна простоять 3-4 часа;
- Пустившая сок ягода тщательно перетирается через сито или марлю вместе с сахаром;
- Полученное пюре доводят до кипения, а затем варят на слабом огне в течение двадцати минут. В качестве ароматизатора в последние две минуты добавляется веточка сушеной мяты – ее необходимо будет убрать по окончании варки;
- Готовый джем разливается в стерилизованную посуду.
Натуральный густой джем без загустителей
Несмотря на то, что малина не является желированной ягодой, из нее можно приготовить и очень густой джем без использования желатина. Для приготовления понадобятся:
- Сахар – 1,3 кг;
- Свежая малина – 1 кг.
- Соль
- Лимонная кислота
Также по желанию можно использовать лимонную кислоту. Если ее нет, то можно обойтись и без нее.
Как готовить:
- Ягоды необходимо залить холодной водой с солью на пару минут, затем слить воду;
- Растолочь ягоды до однородности либо притереть ее через сито или марлю;
- Поставить ягоды на огонь и довести их до кипения, а затем варить в течение получаса на слабом огне;
- В теплую массу вводится лимонная кислота и сахар. Смесь необходимо помешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
- Готовый джем можно перелить в стерилизованную посуду.
Густой малиновый джем с агар-агаром
Ингредиенты:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Агар-агар – 10 г;
- Вода – 1 стакан.
Как готовить:
- Ягоду слоями уложить вместе с сахарным песком в толстодонной кастрюле. Оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок;
- Агар-агар развести стаканом холодной воды и, тщательно помешивая, довести до закипания. Позволить покипеть пару минут, затем убрать с плиты;
- Давшую сок ягоду довести до кипения на среднем огне, затем убавить температуру и варить в течение трех минут. После этого смешать с агар-агаром и оставить вариться на несколько минут после закипания, помешивая;
- Готовый джем разложить по стерильным банкам.
Джем из малины с пектином
Ингредиенты:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Пектин – 10 г.
Как готовить:
- Перебранную ягоду поставить на огонь, довести до кипения и варить до превращения в пюре, постоянно помешивая;
- Смешать пектин и сахар;
- Ввести в ягодную массу сначала уксус, затем пектин с сахаром, мешая пюре в процессе. Не переставая мешать, варить в течение пяти минут;
- Готовый джем разливается по банкам и хранится в холодильнике после полного остывания.
Быстрый малиновый джем без варки
Если ягоды много, а тратить время на варку не хочется, можно воспользоваться упрощенным рецептом и получить вкусный джем на зиму. Для приготовления понадобятся:
- Свежая малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Ягоду тщательно измельчить в блендере или вручную, а затем процедить от косточек через марлю или сито;
- В полученную массу вводится сахара, пюре постоянно помешивается;
- Готовый джем можно разлить в стерилизованную посуду.
Вкусный джем из замороженной малины
Из замороженной малины тоже можно приготовить ароматный витаминный джем. Для приготовления неоьходимы:
- Малина замороженная – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 50 мл.
Как готовить:
- Ягоду разморозить, сок не сливать;
- В размороженную малину высыпать сахар, добавить воду, тщательно перемешать;
- Довести массу до кипения на среднем огне, затем варить в течение получаса;
- Готовый джем разложить в стерилизованные банки и оставить остывать.
Пикантный джем «Пьяная малина»
Джем с пикантной ноткой, который точно не забродит в холодильнике. Чтобы приготовить такой джем, понадобятся:
- Малина свежая – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Водка – 6 ст.л.
Как готовить:
- Уложить малину слоями вместе с сахарным песком и оставить на шесть часов, чтобы выделился сок;
- Тщательно перебить массу в блендере и процедить через плотную марлю, чтобы не осталось косточек;
- Влить водку и тщательно перемешать;
- Готовый джем разлить по банкам и убрать в кладовую или холодильник.
Приготовление малинового джема занимает минимум времени, зато радует членов семьи на протяжении всей зимы. А придать джему более оригинальный вкус можно воспользовавшись рецептами, где используются другие ягоды или мята.
Отзывы
Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!
Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;
Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;
Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!