Джем из малины — простые и быстрые рецепты

Джем из малины — простые и быстрые рецепты

Джем из малины – лакомство, которое можно подать и к завтраку, и к праздничному чаю. Несмотря на то, что малина не содержит много желирующих веществ, из нее все равно можно приготовить густой и ароматный, если строго следовать рецепту и потратить немного времени.

Рецепты джемов из малины

Полезный малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Холодная вода – 0,5 л.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты смешиваются в толстодонной кастрюле;
  2. Полученная смесь доводится до кипения, а потом стоит на невысокой температуре в течение 25 минут до полного размягчения ягод. В течение варки необходимо вовремя снимать появившуюся пену и помешивать массу;
  3. Получившуюся смесь нужно остудить. Чтобы получить джем без косточек и комочков, остывшую массу нужно процедить через плотную марлю;
  4. После этого джем должен вариться еще в течение часа при низкой температуре;
  5. Готовый продукт разливается в стерилизованную посуду.

Простой рецепт джема из малины

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как готовить:

  1. Всю малину взбить миксером, при желании протереть через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Засыпать ягодное пюре сахарным песком, довести до кипения;
  3. После кипения держать на плите 10-15 минут, постоянно помешивая;
  4. Перелить джем в стерилизованную посуду.

Малиновый джем без косточек

Отличный вариант для родителей детей, отказывающихся есть джемы или варенья с косточками. Для приготовления необходимы:

  • Свежая малина — 1,2 кг;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Перебранные ягоды вместе с водой ставят на плиту и варят с момента закипания в течение 20 минут до полного размягчения;
  2. После остывания масса тщательно процеживается через сито, не пропускающее косточки. Можно также использовать сложенную в несколько слоев марлю;
  3. Процеженная жидкость снова нагревается, весь сахар постепенно вводится в смесь, которую необходимо постоянно помешивать;
  4. С момента закипания джем должен вариться в течение часа, регулярно придется снимать пену;
  5. Как определить, что джем готов? Нужно просто капнуть джемом на сухую поверхность, при этом капля должна растекаться очень медленно, а со временем застывать;
  6. После варки джема его можно разить по стерилизованным емкостям и оставить застывать.

Вкусный малиновый джем с черной смородиной

Смородина содержит много желирующих веществ, благодаря чему джем не только будет иметь более насыщенный вкус, но и плотную, напоминающую мармелад, консистенцию. Чтобы приготовить такой джем со смородиной, понадобятся:

  • Свежая малина – 300 г;
  • Свежая черная смородина – 300 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Вода – 70 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебирают, у смородины убирают хвостики и листья;
  2. Помытые ягоды укладывают в толстодонную кастрюлю вместе с лимонной кислотой и сахаром, а затем вбиваются миксером или блендером до состояния пюре;
  3. В получившуюся массу вводят охлажденную воду и ставят на слабый огонь, где варят в течение 20 минут. После этого готовый джем можно перелить в банки.

Малиновый джем с красной смородиной

Красная смородина подарит малиновому джему приятную кислинку и свой богатый аромат. Для приготовления необходимы:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Перебранную малину перетереть через ситечко или марлю, либо взбить блендером (тогда джем будет с косточками). Засыпать полученную смесь сахаром;
  2. Смородину помыть и перетолочь в пюре, добавив половину сахарного песка;
  3. Довести смородиновое пюре до кипения. Затем ввести малиновую смесь и дать повариться в течение 5 минут, постоянно помешивая;
  4. Перелить готовый продукт в стерилизованную посуду.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Если появилось много малины, а времени на полноценную готовку нет, можно быстро приготовить вкусный джем. Для приготовления понадобятся:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 350 г;
  • «Желфикс» — 1 упаковка (около 15 грамм).

По желанию можно добавить немного сухой мяты, которая подарит джему свой аромат.

Как готовить:

  1. Перетереть или протолочь малину до получения пюре без комочков;
  2. «Желфикс» смешать с сахаром и добавить в растертую малину;
  3. Протушить или проварить на пару полученную массу в мультиварке в течение 10 минут. Как только малина закипит, ее необходимо начать постоянно помешивать;
  4. Мяту можно добавить в последние две минуты варки;
  5. Джем перемешать, мяту вынуть, полученную смесь перелить в стерилизованную посуду.

Малиновый конфитюр с желатином

Джем с желатином по своей консистенции напоминает мармелад, который так популярен в качестве дополнения к тостам в Англии. Для его приготовления потребуется:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Желатин – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. В толстодонную чашу слоями укладывается свежая малина и сахарный песок. Затем емкость с ягодой оставляют в покое как минимум на два часа, чтобы получить необходимый для джема сок;
  2. Спустя несколько часов смесь перекладывается в блендер, где перебивается до полного растворения сахарного песка. Полученную смесь можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек;
  3. Полученную массу поставить на плиту и дождаться закипания. Затем джем варится на слабом огне в течение 25 минут. Во время варки должна постоянно сниматься пена, лучше всего использовать для этого деревянную ложку;
  4. Желатин разводят согласно инструкции на упаковке, затем вводят в полученную массу, тщательно перемешивая;
  5. Пока джем еще горячий, его разливают по банкам. В процессе остывания его густота повысится в несколько раз.

Ароматный джем из красной малины с мятой

Ингредиенты:

  • Свежая малина — 1,2 кг;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята

Как готовить:

  1. Ягоды тщательно перебираются, а затем укладываются в толстодонную кастрюлю слоями вместе с сахаром. Так ягода должна простоять 3-4 часа;
  2. Пустившая сок ягода тщательно перетирается через сито или марлю вместе с сахаром;
  3. Полученное пюре доводят до кипения, а затем варят на слабом огне в течение двадцати минут. В качестве ароматизатора в последние две минуты добавляется веточка сушеной мяты – ее необходимо будет убрать по окончании варки;
  4. Готовый джем разливается в стерилизованную посуду.

Натуральный густой джем без загустителей

Несмотря на то, что малина не является желированной ягодой, из нее можно приготовить и очень густой джем без использования желатина. Для приготовления понадобятся:

  • Сахар – 1,3 кг;
  • Свежая малина – 1 кг.
  • Соль
  • Лимонная кислота

Также по желанию можно использовать лимонную кислоту. Если ее нет, то можно обойтись и без нее.

Как готовить:

  1. Ягоды необходимо залить холодной водой с солью на пару минут, затем слить воду;
  2. Растолочь ягоды до однородности либо притереть ее через сито или марлю;
  3. Поставить ягоды на огонь и довести их до кипения, а затем варить в течение получаса на слабом огне;
  4. В теплую массу вводится лимонная кислота и сахар. Смесь необходимо помешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  5. Готовый джем можно перелить в стерилизованную посуду.

Густой малиновый джем с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Ягоду слоями уложить вместе с сахарным песком в толстодонной кастрюле. Оставить на пять часов, чтобы ягода дала сок;
  2. Агар-агар развести стаканом холодной воды и, тщательно помешивая, довести до закипания. Позволить покипеть пару минут, затем убрать с плиты;
  3. Давшую сок ягоду довести до кипения на среднем огне, затем убавить температуру и варить в течение трех минут. После этого смешать с агар-агаром и оставить вариться на несколько минут после закипания, помешивая;
  4. Готовый джем разложить по стерильным банкам.

Джем из малины с пектином

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Пектин – 10 г.

Как готовить:

  1. Перебранную ягоду поставить на огонь, довести до кипения и варить до превращения в пюре, постоянно помешивая;
  2. Смешать пектин и сахар;
  3. Ввести в ягодную массу сначала уксус, затем пектин с сахаром, мешая пюре в процессе. Не переставая мешать, варить в течение пяти минут;
  4. Готовый джем разливается по банкам и хранится в холодильнике после полного остывания.

Быстрый малиновый джем без варки

Если ягоды много, а тратить время на варку не хочется, можно воспользоваться упрощенным рецептом и получить вкусный джем на зиму. Для приготовления понадобятся:

  • Свежая малина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Ягоду тщательно измельчить в блендере или вручную, а затем процедить от косточек через марлю или сито;
  2. В полученную массу вводится сахара, пюре постоянно помешивается;
  3. Готовый джем можно разлить в стерилизованную посуду.

Вкусный джем из замороженной малины

Из замороженной малины тоже можно приготовить ароматный витаминный джем. Для приготовления неоьходимы:

  • Малина замороженная – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 50 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду разморозить, сок не сливать;
  2. В размороженную малину высыпать сахар, добавить воду, тщательно перемешать;
  3. Довести массу до кипения на среднем огне, затем варить в течение получаса;
  4. Готовый джем разложить в стерилизованные банки и оставить остывать.

Пикантный джем «Пьяная малина»

Джем с пикантной ноткой, который точно не забродит в холодильнике. Чтобы приготовить такой джем, понадобятся:

  • Малина свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 6 ст.л.

Как готовить:

  1. Уложить малину слоями вместе с сахарным песком и оставить на шесть часов, чтобы выделился сок;
  2. Тщательно перебить массу в блендере и процедить через плотную марлю, чтобы не осталось косточек;
  3. Влить водку и тщательно перемешать;
  4. Готовый джем разлить по банкам и убрать в кладовую или холодильник.

Приготовление малинового джема занимает минимум времени, зато радует членов семьи на протяжении всей зимы. А придать джему более оригинальный вкус можно воспользовавшись рецептами, где используются другие ягоды или мята.

Отзывы

Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!

Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;

Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;

Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!

Видео