Малина сорт Соколица

Малина сорт Соколица

Польша славится своей селекционной работой в садоводстве. В 2010 году Ян Данек и А. Орел вывели новый сорт малины: «Соколица». Она отлично растет на открытом грунте. Подходит для различных типов садоводства. Не требует большого количества пространства. На территории России и Украины она появилась в 2011 – 2014 годах.

Описание малины Соколица

Этот сорт, по времени созревания, относится к средним. Начинает плодоносить в третьей декаде июня. Средняя урожайность составляет от 170 центнеров с гектара.

  1. Средне ветвистый куст. Высота побегов составляет 1.7 – 2 метра. На стебле и плодовых ветках наблюдается небольшое количество мелких шипов. Они темно-коричневого цвета. Расположены одиноко. Преимущественно в верхней части.
  2. Лист имеет средние размеры. Сам по себе узок и морщинист. На нем наблюдаются мелкие узкие зубцы. В общем, средне-скрученный ярко-зеленый лист.
  3. Ягоды имеют вид веретена. Они несколько удлиненные. Внешне напоминают усеченный конус. В основном ягоды крупные. Вес одной колеблется в пределах 5 – 7 грамм.
  4. Ягода ярко-красного цвета. Присутствует небольшой блеск. Одномерные, крупные и хорошо скрепленные между собой костянки.
  5. Ягода сочная, в меру плотная и вкусная. Она отлично подходит для транспортировки на любые расстояния.
  6. Устойчива к довольно сильным морозам. По данным качествам «Соколица» не уступает иным европейским сортам малины.

Некоторые польские аграрии считают, что этот сорт малины отлично справляется с различными летними температурами. Правда, в некоторых случаях ягоды могут подсыхать. То есть, жариться на открытом летнем солнце. Но это характерно для многих сортов малины. Хорошо переносит засуху.

«Соколица» не любит повышенной влажности как в воздухе, так и грунте. Этот аспект нужно взять на заметку тем, кто выращивает кусты в тоннелях и теплицах.

Таким образом, это простой, но довольно неприхотливый вид малины, среднего периода созревания. Внешне практически ни чем не отличается от подобных сортов.

Посадка

Посадка производится поздней осенью (до морозов, во время листопада). В некоторых, более холодных регионах высадка возможна ранней весной. Садить можно как в ямки, так и в траншеи.

Глубина ямы не более 20 – 25 см. Само углубление нужно заполнить специальной питательной смесью. Помним, что этот сорт не любит излишней влаги. Соответственно, полив, при посадке, должен быть минимальным. После того, как корневище покрыто землей, нужно подрезать побег. Высота должна быть примерно 25 – 30 см. В регионах, где в зимний период наблюдается малый снежный покров, побеги нужно накрыть специальной аграрной тканью.

Можно использовать два метода посадки: ленточный и кустовой. В первом случае расстояние между побегами должно составлять не менее 50 и не более 70-ти см. При кустовом варианте — расстояние между каждой единицей должно составлять около 1 метра.

Агрономы рекомендуют высаживать не более 4 – 5 саженцев на кв.м. Более свободный метод посадки подойдет садоводам и частным, мелким фермерам. В данном случае увеличивается питательная площадь и освобождается доступ свежего воздуха. Первый, более плотный вариант подойдет для крупных хозяйств. Это связано с тем, что им важна максимальная урожайность с одного квадратного метра.

Метод посадки выбирается непосредственно садоводом. В частности, выбор должен соответствовать поставленной цели.

Уход

Нуждается ли побег в подпорке? Несмотря на то, что вес куста не высок, все же специалисты рекомендуют подвязывать каждый побег. Но можно обойтись и без такового. При траншейном методе выращивания малины выстраивают конструкции из опор, высотой до 2 метров. Это при том, что малина обладает умеренной скоростью роста, а прут стебля максимально плотен. Подвязка к опорам способствует ускоренному росту. Кроме этого, помогает правильно расположиться плодовым веточкам. Стебли получаются ровными и не пригибаются к земле. Благодаря этому есть свободный доступ воздуха не только к самому растению, но и ягодам. Способствует поступлению света и свежего воздуха. С подвязанными растениями проще работать. В том числе, собирать урожай.

Для того, чтобы увеличить боковое ветвление рекомендуется производить прищипывание точки роста. Это производится, в основном, в середине мая. К этому времени высота растения достигает 80 – 90 см.

Подкорм

Тут характерны те же методы, что и для иных, разово плодоносящих сортов. В ранний весенний период вносятся комбинированные виды удобрения, содержащие, в большей степени, азот. Перед цветением и в период формирования завязи вносят удобрения, используя метод фертигации. Кроме этого, применяются различные листовые виды подкормки. Они содержат большое количество различных микроэлементов, которые способствуют равномерному росту всего растения, так как они легко и быстро усваиваются.

После того, как малина прекратила плодоносить нужно убрать все старые лозы. Их срезают под корень. На следующий год остаются только молодые ростки.

Непосредственно перед наступлением холодов нужно внести удобрения биологического происхождения. В частности, лучше всего использовать пропаренный перегной. Можно удобрить торфом. Этот вид питания позволит корневой системе пережить зиму. Кроме этого, эти вещества сберегают тепло.

В особом уходе «Соколица» не нуждается. Тут характерны все основные аспекты, присущи иным европейским сортам.

Отзывы

Так как на территории России и Украины этот сорт появился совсем недавно, еще многие крупные фермеры не смогли составить четкого мнения о целесообразности ее выращивания. При этом, все отмечают ее высокую урожайность. Людей привлекает размер ягоды. Кроме этого, многим важно то, что она хорошо переносит условия транспортировки. В том числе, по бездорожью. Частникам нравится ее внешний вид и вкусовые качества. Она подходит для приготовления различных кулинарных шедевров и для закатки.

Видео