Малина сорт Маросейка

Малина сорт Маросейка

Пироги, варенья, компоты и даже вина — испокон веков национальный русский десерт не обходится без малины. Заслугой частого пребывания этой вкусной и ароматной ягоды на нашем обеденном столе является возможность вырастить ее в условиях средней полосы России. А теперь вопрос: может ли у нас в саду повстречаться такая «елка», ветви которой не только радуют глаз своими рубиновыми «гирляндами», но еще не жалят руки шипами при сборе долгожданного летнего урожая? Ответ очевиден: может, если эта малина – Маросейка!

Описание малины Маросейка

Маросейка начала распространятся среди наших садоводов-любителей еще в 70-х годах прошлого столетия. Достойным образцом для вывода этого сорта селекционным способом послужила шотландская малина, привезенная прямо из Туманного Альбиона. Соответственно, предшественница Маросейки уже обладала определенной устойчивостью к осадкам и прохладе. Однако этого все равно было недостаточно для российского климата, и небезызвестный профессор Кичина В.В. улучшил героиню темы, придав ей следующие особенности:

  • крупноплодность;
  • сахаристость ягод;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие шипов.

Как результат, «шотландка» превратилась в Маросейку, и теперь ее успешно выращивают как для частного потребления, так и для малого сбыта. А вот крупным фермерам этот сорт малины вряд ли принесет большую прибыль в силу своей плохой морозостойкости (не путать с зимостойкостью) и неремонтантного происхождения: плодоношение у Маросейки происходит всего раз в году с наступлением знойного июля, что говорит о среднеспелости сорта. С другой стороны, плоды Маросейки созревают не единовременно, из-за чего общий сбор урожая проходит в 4-5 этапов вплоть до августа.

Важно! Развитие малины может меняться в зависимости от климата и качества агротехники. Поэтому растущая на юге Маросейка нередко балует садоводов своими плодами на 10-15 дней раньше, чем ее северная соседка.

Что касается внешних признаков, по которым героиню темы можно отличить от других сортов малины, то они следующие:

  • 1,5-1,7-метровая высота взрослых материнских побегов;
  • крупная темно-зеленая листва;
  • отсутствие шипов на побегах;
  • присутствие воскового налета, предупреждающего грибок;
  • способность образования множества побегов замещения и отпрысков;
  • обильная раскидистость взрослых кустарников;
  • образование на каждом кусте по 2-4 плодовых ветвления (латералов) с 15-25 ягодами на каждом.

К слову о плодах: в рамках тесного знакомства с урожаем Маросейки можно заметить, что ее крупные ягоды не осыпаются, даже будучи перезревшими. Но это не значит, что готовая малина трудно отделяется от плодоложа: благодаря своей плотной мякоти ягода Маросейки покидает свое постоянное «место жительства» уверено, без неприятных брызг.

«Рубины» достигают в весе 12 г, хотя в среднем этот показатель составляет 8 гр. Отдельные ягоды имеют слегка раздвоенную форму, что задает им художественный образ сердца. Среди общих внешних признаков имеют место быть «точеность» конуса, светло-красный цвет с наличием легкого сизого оттенка. Нередко плоды покрыты прозрачным, свежим налетом.

Маросейка создавалась как универсальный сорт малины, поэтому ее ягоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для заморозки, сушки, консервации, виноделия. В любом случае «русская шотландка» сладка на вкус, что минимизирует использование сахара.

Посадка

Размножается Маросейка аналогично другим сортам малины, т.е. преимущественно за счет побегов замещения и небольших отпрысков. Последние растут по соседству с материнским кустом, но под землей привязаны к ее корню. Отпрыски можно отделять, когда они совсем маленькие или когда достигают высоты 15-20 см. Соответствующий подъем приходится на июнь-июль.

Важно! При пересадке малины на новое место летом, она успевает укорениться и подготовиться к зиме.

Побеги замещения необходимо обрезать, когда материнскому кусту исполнится 2-3 года. Длина черенка под посадку должна составлять 10-12 см. При этом на одном конце необходимо оставить молодые белые корневища. Они перед пересадкой замачиваются на 12 часов в растворе регулятора роста или обыкновенной воде комнатной температуры.

Отпрыски же лучше выкорчевывать вместе с комом земли, чтобы молодые растения не погибли на новом месте (хотя Маросейка обладает хорошим уровнем приживаемости). Но в любом случае площадь, отведенная под малинник, должна быть удобренной на годы вперед. А поскольку малина любит органику, то в качестве питательного вещества лучше выбирать:

  • магазинный или произведенный самостоятельно биогумус;
  • смесь чернозема и перепревших опилок или соломы (соотношение 1:1);
  • субстрат из перегноя, песка и торфа (соотношение 1:1:2).

Важно! При посадке саженцев малины расстояние между ними в одном ряду должно составлять не менее 0,7 м, а между рядами – 1,2-1,5 м. Соответствующая организация способствует удобному уходу и сбору урожая, предупреждает густоту и затемнение малинника, когда материнские кустарники достигают полутораметровой высоты и разрастаются боковыми побегами.

Посадка пасынков любого сорта малины, в том числе Маросейки, обязательно должна сопровождаться обильным поливом, поэтому опытные садоводы проводят соответствующий процесс в пасмурную погоду.

Уход

Маросейка способна принести первый урожай уже на второй год после посадки. Но настоящие обильные дары начинаются годом позже. Соответственно, в первый год малину лучше удобрять азотно-фосфорными удобрениями (N и P), а позже — подключать к питательному комплексу больше калия (К), которым богата древесная зола.

Маросейка плохо переносит суровые зимы. Этот сорт предпочтительно выращивать в регионах, расположенных на одном уровне и ниже Подмосковья. Но даже в таком случае температура -30 °C может застать врасплох культуру. Избежать гибели малины можно, если укрыть ее кусты на зиму: сначала стволы надо аккуратно пригнуть к земле, а после – зафиксировать их в лежачем положении и накрыть соломой, листвой или спандбондом.

Важно! Укрывать малину лучше в сентябре, когда ее ветви становятся очень гибкими, а значит, способными пригнуться к земле. Перед наклоном надо расстелить снизу «подушку» из ветвей или соломы, которая не позволит малине контактировать с землей и гнить.

В остальном агротехника малины Маросейка аналогична агротехнике других сортов:

  • поддержание влаги в почве за счет искусственного орошения (полив производится в зависимости от периодичности дождевых осадков);
  • внесение удобрений в виде органических или минеральных растворов;
  • рыхление верхнего слоя земли рядом со стеблями для лучшего доступа воздуха к корневой системе;
  • прищипывание молодых побегов, которые забирают много энергии у плодоносящего куста;
  • обрезание засохшей листвы и веток на взрослых кустах во избежание развития болезней;
  • регулярная уборка растительного мусора, в том числе сорняков и опавшей листвы;
  • подвязывание взрослых кустов к шпагату или шпалере, чтобы стебли не ломалась и не скручивалась под наклоном, имели свободный доступ к свету;
  • профилактическое опрыскивание препаратами согласно инструкции не ранее, чем за месяц до начала сбора урожая.

Важно! Маросейка имеет поверхностную корневую систему, которая не терпит засухи и морозов. Чтобы сохранить в почве влагу и тепло, малинник рекомендуется мульчировать агропленкой. Заодно прекратится разрастание сорняков.

В крупноплодных сортах малины, в том числе Маросейке, заложен нестабильный ген L1, который уменьшает плоды, когда куст достигает возраста 8-10 лет. Проявляется этот ген редко, но Маросейку все же лучше выращивать на одном месте не более 8 лет.

Отзывы

Все, кто пробовали Маросейку, отмечают в ее ягодах натуральный сладкий вкус без единого намека на химическую гибридность. Плоды удобно собирать, ведь верхушки этой малины, как правило, находятся на уровне плеч, а стволы и вовсе не имеют шипов.

Средняя урожайность Маросейки составляет 3 кг с одного куста. Хорошему мнению об этом сорте также способствует возможность ее крупных и плотных ягод переносить транспортировку.

Маросейка может отпугнуть от себя садовода из-за плохой морозостойкости. Однако настоящий специалист знает, как решить соответствующий недостаток, чтобы куст выжил даже при температуре -30 °C, а после – стабильно радовал высоким урожаем.

Видео

Понравилась статья? Поделись с социальной сети!