Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов

Малина на зиму без сахара — 7 интересных рецептов

Малину без сахара обожают и дети, и взрослые. Она хранит в себе большое количество полезных микроэлементов, несущих пользу организму человека. Наверняка каждому известен бабушкин метод лечения от простудного заболевания.

Горячий чай с ароматным вареньем сбивает температуру и восстанавливает силы. На сегодняшний день существует куча различных рецептов для заготовки ягод на зиму.

Помимо привычного варенья, можно заморозить свежие плоды малины, приготовить ее без сахара в собственном соку или вовсе не варить. Исключение процесса варки позволяет сделать лакомство не только очень полезным, но и сохранить все его вкусовые характеристики.

Рецепты малины на зиму без сахара

Варенье

Лакомство из ароматных плодов можно приготовить, вовсе не используя сахар. Калорийность станет меньше, а вкусовые характеристики при этом не пострадают.

Ингредиенты: спелые плоды и вода.

  • Важное условие – перебрать ягоды перед варкой. Все листики и маленькие веточки нужно выкинуть, а затем промыть малину под струей воды.
  • Их лучше всего расположить на полотенце, чтобы выпустить лишнюю влагу.
  • Пока сохнут ягоды, следует приступить к стерилизации банок. Вымытые с содой, нужно обдать кипятком или подержать в разогретой духовке. После этого все бактерии будут убиты, и варенье сможет храниться дольше.
  • Воду требуется поставить на медленный огонь.
  • Затем засыпать ягоды малины, размешать и варить в течение 5 минут.
  • По истечении времени содержимым кастрюли можно заполнить банки и закрыть их крышками.

Такое варенье не требует долгой варки, благодаря чему экономится время хозяйки. Рецепт придется по душе многим, потому что в результате получается вкуснейшее натуральное угощение, которое отлично подойдет для зимних вечеров.

Варенье без варки

Для кого-то может показаться, что варенье не может получиться без варки, ведь его название как раз напрямую связано с этим словом. На самом деле существует несколько способов приготовить лакомство из ягод в «сыром» виде. Для этого понадобится несколько килограмм спелой красной малины и вода.

  • Перед началом процедуры требуется помыть ягоды, чтобы очистить их от загрязнений.
  • После этого в заранее простерилизованные банки можно помещать высушенную от лишней влаги малину.
  • Затем нужно вооружиться плотной кастрюлей или ведром, которое покрывается внутри марлей.
  • Банки необходимо разместить в емкости и залить воду таким образом, чтобы она «утопила» стеклянные тары до горлышка.
  • Все это помещается на газовую плиту на медленный огонь, и доводиться до кипения.
  • Примерно через час банки можно извлечь из ведра или кастрюли и закатать крышки специальным прибором.

Таким образом, получается вкусное угощение на зиму. Малина готовится без сахара в собственном соку, и поэтому в результате перед нами полезный и натуральный продукт.

Свежая малина

Многие хозяйки желают баловать членов своей семьи цельными ягодами малины. Для них создан рецепт, с помощью которого можно создать комбинацию из тертых и цельных ягод. Они прекрасно подойдут для лечения простуды, дополнения к чаю или декора для выпечки.

  • Часть перебранной и вымытой малины заливается кипятком на короткое время.
  • Заранее протертые ягоды отправляются в кастрюлю для дальнейшей варки на медленном огне.
  • Незадолго до закипания емкость снимается с газовой плиты и немного остужается при комнатных условиях.
  • Целые ягоды помещаются в стеклянные банки и заливаются вареньем из тертой малины.
  • После этого нужно закатать банки и отправить в погреб.

Такой способ привлекает внешним видом. И дети, и взрослые будут рады отведать угощение в холодное время.

Перетертая малина

В холодную морозную пору так не хватает витаминов, получаемых из фруктов и овощей. Порой хочется побаловать себя вкусными ягодками, но их стоимость в магазине совсем не соответствует качеству. Выход из сложившейся ситуации есть.

  • Нужно взять некоторое количество малины и промыть ее под теплой водой.
  • После этого ягоды помещаются в дуршлаг и остаются в таком виде стекать несколько минут.
  • Затем лишенная влаги свежая малина погружается в глубокую емкость и перетирается в пюре с помощью блендера.
  • Можно разлить полученную массу по формочкам или контейнерам, или даже поместить в обычный прозрачный пакет.

Ягоды хорошо хранятся в морозилке и готовы к подаче на стол в зимнее время.

Заморозка

Красивые цельные ягоды можно оставить в первостепенном виде до наступления зимних холодов.

  • Сухая малина перебирается и выкладывается на тарелку.
  • Емкость с ягодами отправляется в морозилку и через несколько часов вынимается оттуда.
  • Твердые плоды расфасовываются по пакетам и отправляются на продолжительное время в морозильную камеру холодильника.

Обычно такие ягоды служат декором для тортов или из них приготавливают свежие напитки.

На водке

Настойка из малины – полезный, натуральный напиток. Она способно очистить сосуды, восполнить запасы витаминов и укрепить здоровье человека. Состав настойки: литр водки, 4 кг малины и стакан воды.

  • Как всегда ягоды нужно перебрать и удалить весь мелкий мусор.
  • Затем малина помещается в глубокую емкость и заливается литром водки на 3-4 суток.
  • Спустя определенное время жидкость нужно слить и поставить кастрюлю с водой на медленный огонь.
  • После закипания в раствор добавляется слитая алкогольная жидкость, и смесь разливается по бутылкам на пару недель.
  • По истечении срока напиток фильтруется, заливается в удобные емкости и настаивается какое-то время.

Настойка получается красивого красного цвета. Она помогает бороться с вирусами в сезон простуды и поддерживать организм в тонусе.

Пастила

Для приготовления лакомства используется сахар и малина в пропорциях 1 к 10 соответственно. При желании можно вовсе не добавлять сахар, чтобы получить натуральный продукт.

  • Первым делом спелые плоды промываются и перемалываются блендером.
  • Косточки, которые иногда прилипают к зубам, удаляются с помощью сита.
  • После этого полученная смесь наливается на пергаментную бумагу для выпечки и отправляется в духовку.
  • На самой минимальной температуре, меньшей 100 градусов, тонкий слой высыхает довольно быстро. А для тех, кто не имеет при себе духовую печь, можно поместить поднос на природе в солнечный день и ждать несколько суток.
  • Пласты пастилы можно нарезать и скрутить в свертки.

Такое угощение удивит детишек и заменит вредные конфеты и шоколад.

Отзывы

Анастасия А: «Самое лучшее варенье – это малиновое. Я в целом не люблю варенья, потому что чаще всего в них много сахара. Малиновое лакомство является исключением. При простуде оно успешно борется с температурой. Мой муж постоянно лечится только им. Как-то только понимает, что простудился, пьет горячее молоко с вареньем, и сразу под одеяло. Метод действенный».

Юлия П: «Малиновые блюда без сахара сохраняют натуральный состав ягод. Обилие полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, которому так не хватает питательных веществ в зимнюю пору.»

Видео